Inbreak/Вторжение

Объявление

Погода,Время

1 октября, температура +10 С, В Древнем и современном Ванагикса туман, местами дождевая взвесь. В СТК "VanagiХa-stream" туман температура +2-0. Утро(1/1)

Новости:
Игра открыта, ведется набор игроков! ВНИМАНИЕ:временно в игру не будут приниматься Великие Древние!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Inbreak/Вторжение » За кадром » Один день вне времени.

Один день вне времени.

Сообщений 1 страница 30 из 98

1

Уилбур Уотли был чертовски нехорош собой. Причин этому было много - его мать, Лавиния Уотли, была потомком вырождающегося рода Уотли, а кроме того - уродливой альбиноской. Отца Уилбура не знал никто, но ходили слухи, что не обошлось при его зачатии без злых сил, окружавших упаднический Данвич в избытке. Логичнее всего, конечно, было предположить, что Уилбур был продуктом порочной связи Лавинии и ее собственного отца, но в любом случае к этому моменту оба из участников этого возможного преступления были мертвы, а потому возможность получить информацию отсутствовала.
Уилбур Уотли был высоким, отвратительно высоким и непропорциональным, а кожа его имела неприятный оливковый оттенок - зелено-землистый. Единственным светлым пятном на его изрытым оспой лице были глаза - их радужки были необыкновенно светлого оттенка, в них светился разум и интеллект, что в целом противоречило внешнему виду этого неприятного человека. Уотли сильно сутулился, точно пытался скрыть свой рост, а жесткие черные волосы росли, казалось, до самой спины. Большего определить было нельзя - одежда его всегда закрывала тело, а на руках были тонкие нитяные перчатки, кои можно увидеть на руках любителей полистать старинные фолианты.

Этот день должен был стать незабываемым. Финальные приготовления подошли к концу, и в просторном подвале под фермой Уотли находилось двое - сам Уилбур и несчастный турист-изыскатель, в лихим ветром занесенным в эти гиблые места. Турист носил имя Том и был одурманен опиатами, дабы не сердить Уилбура своими неуместными воплями.
Огромный подвал был испещрен знаками. Глифы и пентаграммы струились по стенам и оплетали земляной потолок - утрамбованная почва которого теперь была изрезана пиктограммами. Дощатый пол представлял собой один сложный рисунок, состоящий из нескольких частей, соединенных между собой и мог вызвать ассоциации со схемой какого-то фантастического электрического прибора.

В последний раз Уилбур сверился с украденным из Мискатоникской библиотеки изданием гробовдохновенного "Некрономикона", дошел до страницы 747, которую давно знал на память.
Ласково потрепав по щеке бессознательного туриста он ступил в один из кругов. Из кармана он принялся доставать пригоршни искрящегося порошка, рассыпая его в нужных местах.
Уилбур знал, что делает. Он был обязан исполнить свое предназначение, и для этого не станет размениваться по пустякам - ему нужна была абсолютная сила. Азатот, султан демонов поможет ему изменить мир, очистить его и привести в него Древних.

- Эх-я-я-я-яхьяах   --  э'яяяяааа...   нгх'аааа...  нгх'ааа...  х'ююх... х'ююх...
Сперва речь его была монотонной и напоминала болезненный стон. Турист, которому предстояло стать вместилищем для абсолюта, бредил.

Отредактировано Randolph Carter (2010-09-13 14:49:55)

0

2

Но иногда сны менялись. Круговерть течения, вихри нот – каждая разрывала слух и каждая лишала разума тех, кто слышал ее, - описав очередной круг, подталкивали к… иному. Словно сама бездна, последняя из бездн, где нет ничего, кроме Хаоса, выворачивалась наизнанку, а печати слабели.
Каждый раз – обманом. Всего лишь сон; без начала и завершения, бессмысленный сон, рожденный искалеченным сознанием. Что толку от силы, если ничего не ведаешь о ней? Азатота, Старшего, нарекли когда-то Древние своим Повелителем – султаном демонов, но если бы он способен был оценить со стороны, рассмеялся бы – злая насмешка, пускай.
Быть всем и быть ничем – это... в какой-то мере правильно, наверное.
Он цеплялся за образы нескончаемых грез, словно надеялся, будто однажды проснется – или хотя бы познает, прежде чем бездумно и равнодушно поглотить то, что было создано. Однако ничто не менялось и не могло меняться там, где нет времени и пространство; и стлалась рваными всхлипами мелодия, и гудели барабаны, и клубился Хаос, и Азатот  - Изначальный Огонь, ненасытный, как и полагается пламени, пожирал Хаос, сжигал и себя самого, и страдания его тоже были вечностью…
Но иногда сны менялись.
Сказано в древних гримуарах: «явится к тебе во гневе Своем». Впрочем, гнев – недостаточное определение; Азатот слышал призыв – но печати Старших не давали проснуться, и не мог не откликнуться.
Да, откликнулся.

Человек посреди круга закричал. Этот крик мог напомнить вопль сожженного заживо – с него облезла вся кожа, обугленная горелая плоть сползает губчатыми клочьями, но еще секунду назад он не чувствовал никакой боли, а теперь нахлынуло – целиком; куда больше, чем способен вынести смертный. Человек забился в судорогах, спазматически выхаркивая сначала пену, потом кровь с клочьями собственных легких. Только сон абсолюта – печати по-прежнему сильны, - но не выдерживало ни тело, ни разум.
Человек продолжал кричать. Об камни он ободрал ногти – так, что теперь из кончиков пальцев проглядывали кости.  В очередном спазме рванулся и выколол костями оба глаза, и те растеклись по лицу, словно розоватый яичный белок.
Гнев? Агония – вот более точное определение. Агония того, кто пытается и не может проснуться. Не тревожь спящих, в конце концов, разве не это гласили все книги – в том числе и с описаниями призывов.

Человек затих, почти разорванный в клочья - словно его грызла стая хищников, грызла изнутри - может быть, гигантские крысы или пираньи. Вязкая лужа крови расползалась от тела – слишком темная и вязкая, чтобы быть просто кровью.

0

3

Ритм заклинания стал рваным и грубым.
- Н'гаи, н'гха'гхаа, багг-шоггог, й'хах!
В этот момент с сосудом, вместилищем для Силы, с таким тщанием подготовленным Уилбуром, приключилась неприятность. Откуда-то из под земли Уотли различил приглушенный гул, напоминавший гром - нередкое аномальное явление в этих покинутых богом местах, и уже ощутил на щеке смрадное дыхание - нездешний ветер из бездны и возрадовался, убедившись в том, что все сделал правильно.  Однако, улыбка его увяла.
- Оу, - разочарованно выдохнул он, опустив руку, смуглые пальцы которой облепил порошок.
Крики агонизирующей оболочки били его по ушам, и казалось, что с потолка сыплется глина, а тайные вырезанные в земле знаки пульсируют от неведомой боли. Даже когда человек умолк, превратившись в нечто среднее между пюре и отбивной, эхо его голоса блуждало в дальних углах подвала.
Неужели он что-то не рассчитал?
Уотли втянул узкими ноздрями воздух и ощутил колебания силы - настолько явственно, что это можно было заметить даже имея в среднем человекоподобное тело. Но если султан демонов действительно прибывает из бездны... В чем воплотиться он, из чего создаст себе оболочку?
Призывающий в недоумении огляделся по сторонам. Недооценил он силы, к которым воззвал, которые пробуждались перед его взором. С другой стороны, происшествие могло стать своеобразным актом жертвоприношения - и это могло умилостивить Великого Древнего.
- Азатот? - тихо обратился Вилбур, наблюдая, как двигаются ожившие колючие линии на колдовских знаках, покрывших подвал. Часть из них были начертаны его собственной рукой, часть - его дедом, отцом Лавинии и некоторые, полустершиеся но не менее могущественные, еще более давними предками еще с тех времен, когда Данвич не опустился в пучину упадка и деградации.

0

4

Человек не шевелился больше. На лице – словно бы даже в самом черепе, будто исказило и перемололо каждую кость, - застыло выражение ужаса, а ниже – сплошь кровавые лохмотья, ничего больше.
Но жижа не торопилась сворачиваться и засыхать пятнами. Азатот все еще был здесь, в облике более соответствующем истинной сущности – в облике пра-материи, крови, мертвой и живой одновременно, не имеющей формы… и самостоятельного сознания тоже. Человек не хотел впускать его, и поплатился – а пра-материя не имеет желаний.
Однако это вместилище слишком слабо. Проснуться, по-прежнему жаждал Азатот, проснуться и вернуться в полной мощи – Истинным Огнем, Огненным Хаосом, из которого берет начало все живое, и который – завершение пути всего сущего.
Его имя не решались произнести в городе  Древних, не смели выговорить в границах Запределья – даже младшие братья предпочитали не изрекать вслух, а поэтому теперь, призванный по имени, он… откликнулся вновь.
Маслянистая жидкость собралась в пульсирующий сгусток и кинулась на того, чьи уста осмелились произнести проклятое имя.  Она запечатала рот, настойчиво вливалась в горло, ноздри, втекала в ушные раковины и впитывалась в кожу, прожирая себе путь внутрь, словно концентрированная кислота.
Вглубь, сквозь ткани, эпидермис и связки мышц, пленки меж костями и мозговые оболочки. Туда, где материя… преобразовывается в нечто иное.
В сознание.
Но это сознание, хотя и не сопротивлялось столь отчаянно – так, что готово было отдать жизнь, - но и не сдавалось окончательно. Он заставлял новое «вместилище» кричать – выкрикивать собственные видения, те, что по-прежнему преследовали в безвременье; а сам вгрызался в то, что было личностью этого…существа.
В конце концов, оформилась мысль – внутри чужого разума: «Что ты? Зачем… зачем призвал меня?»
Гнев? Теперь уже нет.

0

5

Вилбур Уотли, последний из рода, дитя Лавинии и злых сил, пробужденных нечистыми чарами ничком повалился на дощатый пол, когда в его нутро хлынула огненная жидкость, обжигающая жидкость, проникающая в каждую клетку его тела, в самое его недочеловеческое естество. Он пытался крикнуть, исторгнуть из себя нечто, сливающееся с ним воедино, но не смог, подчиняясь, отступая, позволяя занять место, поскольку понял, в чем заключалась его ошибка.
Его пленник был слишком человеком. Уотли - нет, и его тело было куда более приемлемым вместилищем, хотя, конечно, был один нюанс.

Тело Вилбура все еще содрогалось в корчах, и казалось, точно его мозг сейчас испариться из его костей, но он все усилия прилагал к тому, чтобы успокоиться. И когда к его обезумевшему разуму вернулась способность мыслить, он попытался произнести ответ, но не смог - челюсти его оставались плотно сведены болезненной судорогой. Оставался только мозг.
Уилбур. Уотли. Мне было предначертано освободить Древних.
Он открыл свое сознание повелителю демонов, понимая, что воспоминания и знания его человеческой сущности мало что дадут Азатоту, но таким образом хотел расположить его к себе, предотвратив возможную агрессию.

0

6

Все знания, таящиеся в этом существе – ничто, меньше, чем ничто. Но оно было способно мыслить, и Азатот с той же жадностью, с какой вгрызался в плоть и кости, теперь забирал знания – время, пространство; Гонец приходил и говорил: я Твоя воля, я Твоя десница, но Азатот никогда не помнил ни чего хотел, ни зачем вообще Гонец приходил и уходил вновь, минуя печати Старших, и неся отравленную черным ядом истину.
Время, пространство. Время – это не-всегда. Пространство – это «здесь», «там», относительные понятия, что-то – помимо абсолюта.
И не сон.
Не вполне сон.
«Гонец обещал освободить нас», - ответил спустя некоторое… да, время. – «Ты не он, но ты из нашего рода… хотя и не полностью».
Причудливо переплетались в этом Уилбуре Уотли – вихрем нот, серебристое и черное, ртуть и обсидиан. Его тело подчинялось Азатоту, хотя ничего от истинного облика не было в этом существе.
«…среди мириад грез затерян я, но где истина? Истины нет – но лишь теперь я задаю этот вопрос; что ты сделал со мной, призвавший?»

0

7

Он осуществил попытку встать - и ему это удалось. Тело снова повиновалось ему - и Вилбур обрадовался - он не привык, чтобы что-то находилось вне его контроля.
Он привык, что с высоты его исполинского роста все кажется далеким, но теперь окружающая реальность будто изменилась, вид ее стал воплощением какой-то неописуемой двойственности, а время точно текло в обе стороны одновременно - но человеческая часть разума полукровки не могла осознать это. Вилбур лишь отмечал - как постепенно гаснут колючие линии рисунков, как подвалу возвращается его прежний вид. Его ноздрей достигла вонь от развалившегося трупа - смрад и зловоние едва ли могло смутить Уотли, скорее он привлекал его. Пошатываясь, он приблизился к телу.
Мне нужно...
Нет. Неправильно.

Он помотал головой и указательным пальцем с коротко обрезанным толстым ногтем ткнул в покрытую подсыхающей пеной глазницы. Провернул, понюхал, сунул в рот.
Я пробудил тебя на Земле. Я хочу открыть Врата Древним. Я был создан для этой цели, и хочу служить.

0

8

Голод ощущал по-прежнему, это было вечное состояние, однако это тело как будто знало, что голод… можно утолить. И вот она – материя, доступная материя, ее можно…
Неправильно.
Что? Что значит… неправильно?
Голод, в конечном итоге, пересилил: обе части этого странного существа, слитого воедино сознания  были голодны. Азатот не пытался уничтожить вторую «часть»; это означало бы вновь – Нигде, вышвырнуло бы моментально. Но вновь не совсем понимал…
Даже теперь, что-то останавливало. Изорванная и сгоревшая, а еще пропитавшаяся чужеродным ароматом материя заполняла пустоту, это было… не-страданием, вот пока так. Может быть, хорошо.
«В твоей памяти много… всего».
На зубах хрупнула подгорелым угольком кость жертвы.
«Все служит мне. Все часть меня. Ты не Гонец – он поклялся сорвать Печати, но… твоя кровь, кровь моего брата. Моя – тоже. Мы одно».
Знала ли вторая часть разума? Неважно. В этом мире много доступной материи. Но и только она. Столько предметов – пол, огарки свечей, дерево, у всего – свои запахи, звуки, переплетения образов и нот; у всего – имена.
«Что теперь?»

0

9

Гулко слова Азатота звучали в сознании Вилбура. Слишком громко, слишком... Много. Шумно. Он помотал головой, точно выбравшаяся из воды собака, вытряхивая эхо космической музыки, точно она была чем-то материальным, чем-то большим, нежели шум в мозгах.
Уотли развернулся на каблуках и направился к выходу. Помещение расплывалось перед глазами, подвал двоился а лестница, ведущая наверх - склизкие, покрытые нежной плесенью ступени, изгибалась под невероятными углами, обращаясь то в ленте Мебиуса, то в невообразимые фигуры, в очертаниях которых было что-то зловещее.
Теперь я... Мы должны открыть Врата. У меня есть Некрономикон, но не хватало силы. Мой брат... Мог, но его изгнали люди. Мешают. Брат был не человек.
Они шли по обветшавшему дому. В некоторых помещениях природа уже пошла в наступление на этот оплот человеческой цивилизации. Сквозь пол пробивалась трава, а в коридорах гулял ветер. Большая часть стекол была выбита, а в одной из наиболее запущенных комнат обвалился потолок - она была залита солнечным светом, в ней трещали кузнечики и мелькали тени от пролетающих над домом птиц. На чудом уцелевшем столе с безобразно грязной, в темных пятная, скатертью лежал труп, изувеченный и измененный временем до неузнаваемого состояния, единственное, что отличало его от подсыхающего гнилого истыканного осколками костей паштета - был пучок длинных белоснежных волос, часть из которых уже отпали с частичками кожи и серебрились на траве.
В целом, дом не выглядел страшным, скорее - покинутым, что очень контрастировало с подвалом, заполненным миазмами и эманациями зла. Впрочем, менее умиротворяюще выглядел второй этаж - каким-то образом  он менее подвергся тлетворному влиянию времени. Запах здесь стоял омерзительный - густой, нечеловеческий смрад стелился, подобно дымке на гибельных топях вроде Кипарисовой Трясины. Всюду тянулись стеллажи и книжные полки - под некоторыми из них пол заметно прогибался, так же, как под тяжелой поступью Уотли.
Вилбур поднялся на чердак и подошел к сваленной куче старых тряпок. Они были безбожно грязными, их покрывали остатки пищи, присохшая кровь, мерзостного вида слизь, свалявшаяся шерсть и просто мусор.
Полукровка принялся забираться в своеобразное гнездо, по сути, являвшееся его постелью.
- Спать, потом есть, потом - думать.

0

10

Образы наслаивались друг на друга. Это означало «видеть», во всяком случае, так называл полукровка, а на самом деле – воспринимать без прикосновений, и без того, чтобы «извне» стало «изнутри».
Время, пространство. Гонец рассказывал о подобном, но для Азатота существовали только его сны; только он сам, в конечном итоге. Теперь несколько раз заставлял тело хватать горстью предметы – траву, которая резанула ладонь клейкими краями; стекло, камни.
«Люди изгнали подобного нам?» - вот теперь почти гнев, холодный и одновременно обжигающий. Азатот знал, что и он, и младшие братья изгнаны, и вечно томятся у Врат, терзаясь от каждой печати, от каждой капли звездного яда – там, вне мира; он, творец, у которого отняли творения – не исключение. Но благодаря ненависти существа, именующего себя Уилбуром, невнятная тоска заострилась и откликнулась – в теле головной болью, тяжелым и мерным перезвоном нот.
«Люди – противостоят моей воле?» - не вопрос, не удивление, скорее – непонимание. Только Старшие осмеливались прежде, но что такое эти… люди?
В разуме Уилбура были ответы: те, кто считают себя хозяевами мира. Воплощенного, средоточия материи и энергии.
«Ты не Гонец. Почему ты призвал… меня?»
Взаимопроникновение: пока Уилбур слышал Музыку (Музыка – это я), Азатот ощущал его усталость, неведомые прежде и неясные сигналы этой, такой ограниченной, материи.
…Но не стоило засыпать, наверное. Вечноспящий и не знающий покоя остался один, и его кошмары, его сны сплелись с разумом Уилбура – человек бы сошел с ума, но это создание не было человеком, а потому держалось на грани.
Если бы кто-то сейчас заглянул в логово Уилбура, то решил, что этот странный человек мертв, причем мертв много дней. Но и по ту сторону небытия не находит покоя.

0

11

Уотли свернулся клубком, извиваясь, избавляясь от одежды.  Его тело, не считая роста было вполне человеческим и было покрыто многочисленными шрамами, точно некогда его покрывали незаживающие язвы. Впрочем имелось еще две детали - ноги полукровки имели дополнительный сустав, который Вилбур обычно фиксировал повязками, чтобы колени у него сгибались на манер человеческих. Тряпки на суставах были грязными и влажными. Второй деталью был тонкий и гладкий голый хвост, который менял свои оттенки в такт его неровного дыхания.
Изгнали. Люди не знают воли Древних. Не повинуются. Противостоят - не все. Есть и преданные нам. Вам. Есть те, кто желает открытия врат.
Вилбур зарылся в тряпье и замер, переполненным чувством, которое вряд ли был способен понять Азатот, щемящим чувством, которое знакомо лишь людям и некоторым видам животных, чувством, похожим на комок отторгающейся плоти застрявшем в горле в слизистой тоске. Это было одиночество.
После изгнания брата он остался единственным, полным уникальности, которая ему не нужна была даром. Старые привычки, как и привязанности умирали медленно, так что помимо воли Древних и Вилбура была настоящая причина открыть врата в Бездну. В ту самую, где на пороге ожидал его брат.
Я призвал потому что нужна помощь. Людей много - внутри и снаружи, а меня - мало.
- Помоги мне стереть человечество с лица земли.
Он почти погрузился в сон, но был готов услышать ответ. На ощупь слизнул выступившую на ладони кровь - порезался по дороге на чердак, по воли Азатота хватаясь за стекла и острую траву.

+1

12

Оставшись в чужом сне, Азатот вгрызся в обрывки эмоций Уилбура точно так же, как вгрызался в материю, в обрывки снов, словно что-то из этого – материального или нет, - могло однажды остановить коловерть пляски безумия, утолить голод.
Это ощущение, выхваченное и заполнившее ту бесплотную тень, которой сейчас был повелитель демонов, было болью – чистой, ужасающей, словно самый яд и печати,  - ибо бессчетные мириады раз он тянулся к печатям, и всякий раз отбрасывало прочь, - но болью узнаваемой.
Несовершенство.
Собственное несовершенство. Может быть, Азатот удивился бы – как сотворенный способен судить о сути творения? – но позже понял, что…
Не может постигнуть. Парадокс. 
Горько-соленый, словно привкус крови на языке.
И отпрянул от Уилбура, словно натолкнувшись на новую печать.
Уже после (возможно, в то время, когда существо спало, и грезы сплетались в мучительные перезвоны, полутона и обрывки звуков) продолжал осмысливать, воистину подобно слепцу, что тщится наощупь воспринять картину.
«Прежде я не ведал света, но теперь – вот он, твоими глазами вижу. Что в твоей боли? Неведомо, но я постигну, у меня будет ответ. Все берет начало во мне».
Человечество – тоже, была подоплека, но Азатоту было все равно, сейчас или потом завершить очередной цикл. К тому же Уилбур обещал свободу.
«Ты так же исчезнешь», - лгать Азатот не умел. - «Из твоей памяти я знаю, люди боятся того, что вы называете смертью. Ты отчасти человек».

0

13

Смерть есть забвение. Смерть есть начало. Во мне слишком много человека. Открою врата - изменюсь. Стану лучше.  Стану целым.

Он проснулся, когда солнце стояло в зените. Выбрался из импровизированного гнезда, с явным неудовольствием втискиваясь в одежду. Проверил повязки, фиксирующие суставы. В животе у него забурчало, головокружение же сошло на нет - разум Уотли постепенно приспосабливался к наличию чудовищного симбионта.
Спустившись вниз он встал на носки и потянулся, пока не начала трещать по швам одежда, после чего направился в хлев.
В хлеву стоял неприятный запах гниющего сена и больной скотины. Несколько истощенных коров в ужасе замычали, обнаружив присутствие своего хозяина.
- Нужна кровь, - пояснил Вилбур, подходя к животному. Вблизи стало ясно, что тело коровы покрывали порезы и язвы, шрамы же напоминали те, что были на теле самого Уотли.
Облизнув губы,  он схватил животное за крошащиеся рога, припадая губами к обтянутой шкурой шее. Небольшое усилие челюстей - и в горло хлынула кровь.
Он давно не получал удовольствия от еды, теперь это было скорее нудной обязанностью, но сейчас ему стоило набраться сил перед предстоящим путешествием.
Мне нужно найти место силы. Место, где можно открыть врата.

0

14

К чему торопить неизбежное? Смерть следует за жизнь, как и жизнь за смертью, в свою очередь делился своими мыслями (или по-прежнему грезами?) Азатот. Он послушно следовал за разумом и телом Уилбура, воспринимая крупицу за крупицей новое – так вот он, мир созданный, от которого удерживали меня печати Старших. То, что люди назвали бы грязным хлевом, запустением, уродством – казалось чудом.
Чудом, которое сотворила Музыка – а в витье нот каждая подобна другой, и нет разницы между красотой и безобразием, как нет ее между началом и концом.
«Станешь целым», - в первичном хаосе, который вновь наполнит землю, небо и безграничные пределы космоса все станет единым целым.
Затем, Азатот вновь отступил, будто сон его сделался глубже; пока запахи – кровь, грязная шкура, гной нечистых ран на теле существа (животного, коровы, как называл Уилбур) не притянули ближе.
Чувствовать насыщаемый голод – и вкус, тоже было внове.
«Моя сила ограничена здесь. Ограничена тобой. Врата – везде, но ведаешь ли ты как открыть их, как сорвать печати?»
Словно волна боли нахлынула на тело: та бесформенная и лишенная разума истинная сущность пыталась дотянуться до «здесь» - безуспешно.

0

15

Уотли почувсьвовал боль, или ее подобие, она просочилась из ниоткуда, обжигая нервные окончания.  Он вздрогнул, мышцы его напряглись. Корова вскрикнула и начала опускаться на грязный пол - Вилбур просто свернул ей шею.
За что?!
Его охватил страх. Оттолкнув умирающее животное, полукровка схватился руками за голову - казалось, толстые стенки черепа не выдержат возросшего давления и лопнут, как переспевшая дыня. Испуганный, он ринулся на воздух.
Во дворе было солнечно. Дом был ветхим, а двор порос все той травой с острыми стеблями. Вокруг кружили козодои с их неестественными механическими трелями. Дул теплый ветер, и где-то вдалеке слышался гул - он спускался с гор, где можно было рассмотреть остатки колонн и каких-то строений.
На воздухе стало легче. Шелест травы, солнечные лучи помогли взять себя в руки.
- Нет. Везде не подойдет. Есть места силы, там, где ничего не стоит разорвать материю. Я знаю, но, боюсь, недостаточно. Но, - он улыбнулся, - Это дело поправимое. Ты понимаешь меня?

0

16

Боль?
Сжигающий себя во все мгновения не-времени, мучимый равно творением, безумием и небытием, Азатот все-таки не осознавал понятия «боли». Когда упала мертвой, остывающей плотью корова, и когда Уилбур рванулся прочь, а тело его забилось – сердце, пульс, влага на ладонях, в подмышечных впадинах и на лбу – воспринимал… извне.
Это они… вы называете – боль?
Нужно ли бежать от страдания? Нужно ли пытаться избегнуть его?
За что?
Азатот не ответил, отстраняясь одновременно от Уилбура, и давая тому восстановиться. Но позже, когда резануло по чужим – своим глазам (они не кровоточат, они видят) светом, а еще – звуками, чем-то похожими на стоны безликих и бессмысленных призраков, тех, кто когда-то назывался богами; и тогда Азатот проговорил губами Уилбура, все же возвращаясь к его «за что?»
- Разве боль за что-то? Не всегда?
Птицы зашлись в надтреснутых криках. Кружились стаями и вопили, шелестели крыльями и снова кричали, словно в каждую из них вселилось по безумному призраку из «свиты» Азатота.
«Твоя боль не нужна мне. Я понимаю. Ты должен найти эти места – я почую, но в этом мире расстояние имеет значение. Для твоего тела – да».

0

17

Он услышал свой голос, хоть ничего не предпринял для того, чтобы сказать. Удивленно коснулся кончиками пальцев на миг ставшими будто чужими, губ.
- Нет, больно не всегда. Не для всех...
И огляделся по сторонам, носком ботинка разрыл усыпанную камнями почву, пока не хрустнуло что-то среди осколков кирпича - ржавый гвоздь.
- Сейчас станет больно. Ненадолго. Боль можно вызвать, и на то есть причины. Причина - и есть "за  что".
Недолго думая, Уотли воткнул ржавый кусок металла в центр ладони, чувствуя, как шершавый обломок металла разрывает упругие волокна. Потекла кровь - темная, водянистая.  Вилбур покрутил гвоздь, расшатывая его из стороны в сторону, пока кончик не показался с другой стороны. Руку дергало уже до локтя, пальцы же онемели.
- Больно. - он скрипнул зубами, но терпел, зная, что восстановиться быстро.
И уже мысленно.
У меня есть древние карты там обозначены места мы найдем нужный путь.

Отредактировано Randolph Carter (2010-09-16 12:01:27)

0

18

«Не всегда».
Азатот ощутил зависть, почти такую же, какую испытывал к брату: не-боль, свобода. Но брат, по крайней мере, был равным – или почти равным, тогда как слабые, ничтожные, созданные в конечном итоге, существа  тоже обладали этим – не-болью.
Чужими глазами он наблюдал, как предмет (гвоздь) корежит чужое тело, и вместе с Уилбуром воспринимал  - расступается ранка от давления, потом рвется плотные ткани ладони, и накатывает вновь, рука делается бесполезной.
«Для вас боль только разрушение», - и добавил после того, как Уотли выдернул гвоздь, а кровь продолжала струиться, - «Поэтому вы пытаетесь избегнуть ее».
Рука Уотли, в конечном итоге, была всего лишь материей. Азатот заставил края раны затлеть, по черной крови скользнули ярко-алые искры, будто подожгли сырую нефть; на мгновение боль сделалась сильнее, много сильнее – однако, затем рана закрылась полностью.
На землю ссыпалось несколько ярко-оранжевых искр.
«Создавать больнее. И у созидания нет причины. Тебе будет больно от моей силы,  но каждый цикл будет завершаться…» - и словно продемонстрировал Уилбору его же собственную, невредимую теперь, ладонь.
«…время значимо в этом мире. Пока крепки печати, я не могу быть в тебе вечно. Нужно искать… сейчас».

0

19

Уотли вскрикнул, точнее, его легкие издали резкий, скрипучий звук и в недоумении уставился на ладонь. Конечно, его регенерация протекала быстрее человеческой, но моментальное восстановление травмированной конечности его удивили. Приятно удивила.
- Теперь этой боли нет. Чувствуешь? - спросил полукровка и замер, пораженный неожиданным открытием.
Созидание - обратная сторона разрушения, но как и противоположность, обладает теми же признаками.
- Сотворение причиняет боль? Но люди избегают деструкции. Они любят... - им доставляет удовольствие делать новое.
Сходство в различии. Его брат был противоположностью, но был братом - схожим и иным одновременно.
Он был свидетелем его появления на свет. Все это на миг снова предстало перед его внутренним взором. Отчаянные крики Лавинии, вонь и слизь, и ее некрасивое лицо - изуродованное болью. Но розовые, как у кролика глаза светились экстатическим восторгом.
Она создавала - и чувствовала боль.
Что мог чувствовать Уилбур?
Что он мог создать? Его цель - разрушить устоявшийся порядок, изменить. Это ли создание чего-то нового, или лишь деформация старого?
- Нечто... Новое... Но...
Он запрокинул голову, уставившись в небо, в солнце, сплющившее его зрачки в крохотные точки.
- Что я могу сделать? Все еще слишком человек!
Сомнения.

0

20

Боли нет. Боли нет, и это – пусть, странно. Хорошо. Только теперь, много часов спустя в теле Уилбора, Азатот воспринял ощущение (не-ощущение) сполна. Оно было страшным. Как молчание. Оно было прекрасным.
… и чуждым. Музыка – созидание и разрушение, и боль тоже, - он.
«Чувствую через тебя. Да».
Но если боль Азатота закончится, закончятся и все миры. И Азатот не был уверен, что  желает подобного. Но Уилбура, а так же себя в его теле, мог избавить от такой мелочи, как распоротая рука.
«Истинное созидание – самая ужасная мука. Образ из твоей памяти верен»,  - таинства Вселенной, в конечном итоге, тоже полны грязью, немыми криками и безумием, но среди хаоса – жемчужная Музыка. Ужасная или прекрасная?
Азатот не мог ответить. В тот момент Уилбур запрокинул голову назад, и в его распахнутые глаза нахлынуло светом, желтым в белизну, всепоглощающим светом. Глаза слезились, но Азатот удерживал взгляд.
Солнце – всего лишь одна из звезд. Столько… света, не дотянуться – но близко, ощущаешь сполна. Имена – тоже; в пустоте забывал, и только шептал невнятно собственные грезы. Снова образ из памяти Уотли: рождение. Человек – врата, она была счастлива, потому что в ее боли был смысл.
Перед глазами мелькали бледными пятнами солнечные «двойники».
«Ты можешь многое», - ответил он. – «Например… видеть».

0

21

- Видеть! Все на земле могут видеть!
Да не отведете вы глаз своих. К мышцам шеи, сведенных чужой волей, вернулась подвижность, но Уотли продолжал смотреть на Солнце, точно увидел его в первый раз.
Солнце горело.
По щекам Вилбура стекали слезы, смачивая обожженную сетчатку.
Он закрыл глаза, прислушиваясь к ощущениям.
- Хотел бы познать, что есть быть -не-человеком. Но пока - рано.
Он вернулся в дом, и, непонятно зачем зашел в комнату с проваленным потолком, где на столе развалился омытый дождями скелет с белыми волосами. Немного помедлив, коснулся руками серебристых прядей. Они были мягкими и оставались на пальцах.
- Мама. Врата, - он взхмахнул руками, пытаясь объяснить смысл слов, сплетенных с воспоминаниями.
- Она привела меня в мир. Сегодня мы уходим.

0

22

Теперь Уилбур мог ощутить нечто совсем странное – не болезненное, и не неприятное само по себе, но словно отдаленный гул; где-то за миллионы, миллиарды световых лет отсюда зашевелилось и… может быть, вздохнуло что-то огромное. А в его разуме – только тень мелькнула:
«Все на земле…»
И оборвалась, так и не обретя законченности и формы. Потому ли, что изначально не было – ни мыслей, ни формы? Или по иной причине?
Глаза теперь жгло. Блики солнца по-прежнему висели, пока возвращался домой – медленно таяли, а обагренные по краям отпечатками света контуры вновь становились предметами – тем, что было так обыденно. Для Уилбура.
В том числе, эти… кости и белые волосы. Они липли, словно не желая отпускать. И пока Уилбур прощался с родным домом – равно с жизнью в нем и смертью, Азатот никак не проявлял своего присутствия.
… Смотреть – еще не значит «видеть». Скелет и белесые волосы – «привел в мир». Наверное, вновь следовало завидовать созданиям сотворенным: они помнили себя. Помнили и того, кто приводил в мир.
А в сумме - печаль.
Как ни странно, здесь человеческое, недочеловеческое и абсолютно не-человеческое совпадало.

0

23

Чемодан был не слишком большим, тем не менее, в него уместилось все необходимое. Книги, перо, чернильница, записи, сменная одежда, деньги и прочие мелочи. Сверху Уотли накинул пальто. Несмотря на теплый день - была осень, а холода порой наступают стремительно. Кроме того, он хотел чтобы его экземпляр Некрономикона был при нем, поэтому сунул его во внутренний карман.
Узкие улочки Данвича были практически безлюдны.
Тут же за Вилбуром увязались собаки - тощие, плешивые, они держались поотдаль, скалясь и рыча. Полукровка игнорировал их. Навстречу им - Уотли-Азатоту, вышел молодой человек - местный фермер. Его звали Джон.
Дохнув коктейлем из запаха перегара и давно не чищеных зубов, фермер изрек:
- Че нада тебе?
За спиной у него висело ружье. Уотли молчал.
- Сказано же было - появишься в городе - будут проблемы.

0

24

Простые ритуалы… завораживали. То есть, в сознании Уотли они значились как нечто обыденное, нечто привычное и неизменное – «всегда» своего рода; но сборы заняли больше времени, чем могли бы: иногда Азатот останавливал чужие руки, чтобы изучить – чернильницу, лист бумаги или монету. Столько… разных предметов, хотя бумага – сродни дереву, столу и гребню, а застежки на одежде и деньги – из одного металла. Он позволил Уотли «увидеть» через свое восприятие: нечто вроде миллиардов нот (частиц, молекул и атомов, отыскалось и более «обычное» определение), почему-то сгруппированных абсолютно разным способом.
Люди не умели создавать, но умели преобразовывать.
Скулеж и вой отдаленно напоминал завывания безликих. Собаки, называл Уотли существ, чуяли инородность существа, но не решались приблизиться: инстинкты подсказывали, насколько это опасно… а еще – всякое созданное склоняется перед создателем.
Поэтому появление человека – первого настоящего человека, скорее озадачило. Озадачило то, что он не торопился падать ниц или в ужасе царапать лицо, в последнем танце-судороге перед гранью безумия.
В зрачках Уотли мелькнула непроглядная тьма, когда Азатот обратился к «владельцу» тела: «Он пытается остановить тебя/нас?»
- Твой час близок, но время имеет значение. Не хочу терять его, - подобрал самое близкое из лексикона Уотли. – Уходи.
Было еще «прочь с дороги», но Азатот не был уверен, что подойдет.

0

25

Когда Азатот сдерживал его, первое время Вилбур испытывал легкое чувство негодования, но вскоре привык. Окружающее никогда особо не волновало его - он не ценил ни свою способность чувствовать, ни умение распознать красоту окружающего мира - это в нем было, скорее, от человека.
Теперь же реальность представлялась ему более... занимательной.
Голос не подчинился ему, когда он ответил фермеру, которого реплика озадачила.
- Ты шо мелешь, падлюка? - Джон с отвращением сплюнул коричневую табачную слюну прямо под ноги полукровки, - Ходи отсюда. Неча тебе тут делать.
С чувством собственного превосходства он погладил ремень, на котором болталось ружье.
- Мне нужно... Мне нужно к ратуше. На автобус. Я хочу уехать отсюда. Джон. - осторожно попросил Уотли.
- Ишь, чего захтел! Давай, дуй обратно в свое логово, тварь! Чегойто бежать надумал, а? - в голосе прозвучала угроза.
Вилбур замер в нерешительности.

0

26

Уилбур боялся… чего? «Ружья», - подсказала по-прежнему открытая память, ружье – образ огня, боли, смерти. Ничего нового.
«Он не остановит тебя/нас этим», - не то, чтобы Азатот стремился успокоить Уилбура, просто как обычно, говорил правду; то, в чем не сомневался. Горючая смесь и металл – что они для Изначального Огня?
А еще никто прежде не осмеливался заговорить с Азатотом, кроме младшего брата, но и тот, насмехающийся над всемогущим Старшим, скрывал свое презрение, обращаясь напрямую.  Даже он… опасался.
Поэтому человек – забавлял.  Они все такие? – если так, то неудивительно, почему Уотли ненавидит эту расу; Гонец не солгал, когда твердил – они забыли Слово твое, брат, забыли тебя и твою волю.
- Уходи.
Протянул руки ладонями вперед, словно сомнамбула. Ладони нагревались, скоро возле ногтей уже тлело черное пламя. Тело Уилбура вздрогнуло от боли, но способно было вытерпеть куда большее.
Азатот-Уилбур коснулся человека, оставляя на груди того глубокий, сразу же запахший горелым мясом, ожог.
- …или я пойду через тебя.
Никаких угроз. То, что собирался сделать – не более того.

0

27

Фермер заверещал и отшатнулся, не в силах удержать равновесия повалился на спину.
- Что ты сделал, выродок?!... А-а-а!...
Уилбур испуганно моргнул - он растерялся. Он действительно ненавидел и презирал людей, но сознательно не хотел причинять им вред. Так обычно у нормального человека не возникает желания раздавить котенка. По сути, его желание было скорее не уничтожить человечество, а освободить великих Древних - хоть это и было одно и тоже.
Он никогда не убивал людей - лишь животных, для питания и самозащиты, в нем не было человеческой жестокости - лишь раз проявилась в нем эта черта - когда он убил Лавинию, подчинившись чувству обиды. И если в мыслях нередко представлял он картины умерщвления опустившихся жителей Данвича, в жизни все было иначе.
Приступ нерешительности буквально парализовал его -  ноги точно приросли к земле.
Плохо было другое - на отчаянные вопли Джона принялись сбегаться другие поселяне - с оружием - вилами и ружьями.

0

28

Азатот собирался идти, а задерживала его растерянность «владельца» - растерянность? Но почему?
Азатот не стремился, в отличие от своего брата, к разрушению – он и не разрушал никогда, только пожирал, а это не одно и то же; но и не ведал разницы между благом и злом; все, что он знал сейчас – была помеха, теперь ее нет; не намеревался ни останавливаться, ни добивать орущего фермера. Он сжег бы его до костей и насквозь, останься тот на месте, но вне намеченной траектории бывшая преграда не представляла ни малейшего интереса.
«Он мешал. Я заставил его уйти», - поэтому ступор Уилбура был вовсе непонятен. А человек продолжал вопить, ему вторили стаи псов, а следом и другие  люди – кто-то уже стрелял, пока в воздух, они выкрикивали что-то про выродка, урода и чудище; Азатот думал лишь, что все эти создания – новые помехи, много новых помех.
Кто-то выстрелил, пуля зарылась в плечо – и тут же растворилась, потекла расплавленным свинцом. Люди страшились приблизиться, но и не отпускали.
Просто-идти-вперед не выйдет. Что ж… тогда придется уничтожить всех здесь.
«Не займет много… времени? Сил?» -  что тревожило Уилбура Азатоту по-прежнему было неясно.
Он удерживал оболочку Уилбура на грани горения и постоянной регенерации: ничто из мира людей не могло ранить его. Азатоту все равно, убивать или нет.
Выжженная пустыня или воронка вывороченной земли не приблизит и не отдалит открытие Врат.
«Решать тебе».

+1

29

Боль была вполне терпимой, а чувство собственной неуязвимости - новым и непонятным.
Он не желал смерти этих людей.  Он хотел уйти, исчезнуть, но знал - жители Данвича не оставят его в покое. Более правильным решением было сжечь мосты.
Сила, ощущения сопутствующие ей - все это было странным. Скользнула мысль о том, что теперь он сравнялся с братом... если не превзошел его.
Ему не нужны последствия, которые принесут эти люди. Он должен преследования и дурных слухов, которые мешали ему еще тогда, когда он разыскивал полное издание Некрономикона.
- Уничтожь их, Азатот! Покажи им свою силу!

0

30

Словно порывом ветра пригнуло кричащих людей, когда Уилбур вслух назвал проклятое имя. Но потом выпрямились и стреляли вновь, а собаки завыли монотонно, протяжно и глухо, будто по покойнику – по целой братской могиле. А Уилбур переставал быть собой – горящая кожа потрескалась, кровоточила густым и темным, словно собственная тень истекала из тела. Выстрелы не причиняли ни малейшего вреда, однако боль усиливалась… и все же Азатот знал, что Уотли выдержит; более того, - готов выдержать.
Он выбрал. Он решил.
Да будет так.
В какой-то момент выстрелы и ругань прекратились, и Данвич заполнила абсолютная тишина. Вместе с двуногими хозяевами умолкли собаки; козодои и последний уцелевший несмотря на осень кузнечик в траве – тоже. Такая тишина бывает в центре бури.
Потом тень – непроглядная  тьма, черное и багровое, все, что вытекало из ран Уилбура, - накрыло Данвич.
Умирали по-разному. Кто-то с обрывком молитвы – Господи помилуй, кто-то в параличе предсмертного безумия – понимания; кто-то пытался молить – не надо, пощади; но умолять Азатота о пощаде все равно, что умолять цунами, землетрясение… или черную дыру.
Но закончилось все быстро. Будто выключили и включили свет. Только вместо захолустного городка царил хаос, почти  изначальный хаос – ничего не сохранило прежней формы; повсюду раскидало мясные клочья, и нельзя было разобрать, где человеческие тела, а где собачья шерсть, костное крошево реяло в воздухе вместе с песком. Кое-где дымились воронки, точно после взрыва бомбы.
«Они там… в танце, в музыке, с их голосами и болью. Цикл никогда не прервется, никогда», - как будто кто-то спрашивал Азатота «что ты сделал с ними», и как будто он должен был отвечать! – хотя больше напоминало бессвязные жалобы-стенания, которые никто не слышал, может быть, кроме Ньярлатхотепа; а тот смеялся.
Искалеченное тело самого Уилбура остывало и исцелялось. – «…как ты и хотел, но вся материя осталась здесь. Я все еще голоден».

0

Вы здесь » Inbreak/Вторжение » За кадром » Один день вне времени.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно